Неделя: про депутатские разводы и «перегибы» в борьбе с коррупцией

Пятница, 19 Апрель 2013

Новость из разряда «было бы смешно, если бы не было грустно» — около 30 депутатов Государственной Думы развелись со своими женами. Причем расторгнуть узы брака они решили перед самой подачей налоговых деклараций — странно, правда? Логично предположить, что парламентарии пошли на такой шаг, чтобы скрыть часть доходов или владение имуществом, которое ранее не декларировалось и было оформлено на супругов. «Аргументы и факты» цитируют зампредседателя думской комиссии по этике Андрея Андреева: «Конечно, нельзя исключать, что подобные случаи фиктивных разводов могут быть, ибо сколько людей, столько мнений и ситуаций. Хотелось бы верить, что эта ситуация не характерна для большинство случаев разводов». Он также предположил, что этим вопросом заинтересуется думская комиссия по контролю за доходами депутатов.

А вот и нет. Как позже сообщило «Эхо Москвы»глава этой комиссии Николай Ковалав сказал, что информация о фиктивном разводе или браке труднодоказуема и сложившаяся ситуация не может быть предметом разбирательства Комиссии. Ну что ж, получается, что народные избранники все продумали!

Самый богатый российский чиновник, кстати, недоволен, что президент и глава правительства слишком сильно «разогнали» тему коррупции. Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что эта тема действительно актуальная для России, но в последнее время борьба с экономическими преступлениями приобрела специфическую окраску. Как пишет Km.RU, чиновник выступал, в частности, против запрета для госслужащих на владение собственностью за рубежом. Он утверждал: «Невозможно постоянно думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем». Отметим — согласно декларации о доходах, Шувалов стал самым богатым высокопоставленным чиновником в России, богаче главы государства и премьер-министра. По документам, в 2012 году он заработал больше 226 миллионов рублей, а его жена Ольга — 222 миллиона.

С Шуваловым не согласился член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. Он сказал в интервью «Русской службе новостей»:  «Я не считаю, что есть какие-то перегибы. Мне кажется, что сейчас как раз подготовлена законодательная база по контролю и по прозрачности финансового состояния госслужащих. Действительно, сейчас в обществе атмосфера подозрительности, которая убивает желание чиновников работать. У нас умеют ругать чиновников и не умеют их хвалить. В такой ситуации теряются амбициозные люди. Борьба с коррупцией – это не преследование всех чиновников…»

На днях следователи СКР раскрыли преступную группировку, торгующую в столице автомобильными правами. Как результат — было решено повысить требования к подготовке водителей и к автошколам. Эта задача добавилась к проекту федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Речь идет, например, о запрете самостоятельного обучения ПДД и сдачи экзамена экстерном на права категорий A и B, о введении возрастного ценза в 21 год для получающих права категории D, а также о введении обязательной аккредитации для автошкол,— сообщают «Известия».

    +1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»