В России граждане проверят полицейские участки

Четверг, 18 Апрель 2013

С 19 по 28 апреля в рамках акции «Декада Проверки Отделений полиции» (#ДПО) активисты и неравнодушные граждане выйдут проверять полицейские участки. Акции пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже, Белгороде, Йошкар-Оле, Кирове, Мурманске, Уфе, Тюмени, Томске и других городах. «Единые дни» ДПО планируются на 20 и 27 апреля.

Участники акции смогут выбрать между «легким» и «продвинутым» вариантами проверки полицейского отделения. Идущие по «легкому» пути обратят внимание на простоту нахождения отделения полиции, возможность свободно в него войти и наличие номера «горячей линии» для жалоб на действия сотрудников полиции на информационном стенде внутри отделения. 

«Продвинутая» проверка включит в себя уже более полное изучение информации, расположенной на информационном стенде, обустроенность отделения для посетителей, вежливость полицейских в общении.

В обоих случаях участники попытаются передать рекомендации по улучшению работы отделений полиции непосредственно начальнику отделения. Рекомендации были разработаны и переданы МВД после первой подобной акции, которая прошла 26 января.

«В первую очередь мы оцениваем насколько полиция открыта и доступна для гражданина. Является ли она на самом деле сервисной структурой, к становлению которой должна стремиться»,— говорит Александр Друк, один из организаторов акции, координатор направления по контролю за полицией Объединенной Группы Общественного Наблюдения,— «Кампанию по гражданскому контролю за полицией мы запустили, как ответ на кризис доверия и негативное отношение к полиции в обществе. Очевидно, что его не исправишь сменой формы и наименования — нужен постоянный независимый контроль за действиями государственных органов, особенно, когда речь идет о безопасности граждан, защите прав и свободном доступе к необходимым услугам».

К акции могут присоединиться все желающие, для этого нужно написать на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в сообщества Вконтакте и Facebook.

Для справки: «Декада Проверки Отделений» проводится в рамках Кампании гражданского участия в контроле за полицией Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН). Акция проводится при поддержке международного Молодежного Правозащитного Движения, Центра «Трансперенси Интернешнл — Р». Информационные партнеры акции: журнал «Русский репортер» и социальная сеть «Йополис».

В результате предыдущих акций — серии Дней Проверки Документов — гражданским активистам во многих регионах удалось добиться соблюдения сотрудниками полиции нормы о ношении полицейскими нагрудных знаков, что позволило сделать еще один шаг к решению проблемы анонимности стражей порядка.

Если Вы хотите сделать репортаж о проверках в вашем городе, то пишите или звоните нам.

Заинтересованные в дополнительной информации или комментариях  могут писать сюда: 

  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    • 0 (голосов 2)

    Конкурс

    yolkin-0

    Приложения

    Android app on Google Play

     
    Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»