В ГИБДД надеются искоренить взятки, оборудовав машины видеокамерами

Среда, 17 Апрель 2013

Все автомобили гаишников планируется до конца этого года оборудовать видеокамерами — в рамках мероприятий по борьбе с коррупцией в рядах Госавтоинспекции. Как сообщают «Авто.Вести.RU»,  это позволит фиксировать процесс общения инспектора с нарушителем ПДД и исключить взяточничество.

Об этом рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Виктор Нилов. Он также сообщил, что оснащение машин ГИБДД камерами является лишь первой составляющей масштабной борьбы с коррупцией. Вторая — тотальный контроль за тем, чтобы полностью исключить остановку автотранспорта без достаточных на то оснований.

«Третье направление — жесткий спрос за приписки, фальсификацию правонарушений, одним словом, за пережитки «палочной системы»,— рассказал Нилов.

Что касается установки видеокамер на автомобилях, то сомнения по поводу их полезности выразили журналисты сайта журнала «АвтоВзгляд»: до сих пор неясно, каким образом сотрудник ДПС, не покидая поля зрения камеры, может, к примеру, останавливать проезжающие мимо машины. Да и вообще, о какой антикоррупционности может идти речь, если все понимают: любой опытный полицейский всегда найдет тот или иной способ избежать объектива камеры в те моменты, когда это лично ему выгодно.

В качестве положительного примера интернет-издание приводит опыт тюменских инспекторов ДПС. Там видеорегистраторами оснастили не машины, а каждого патрульного. Устройства, прицепленные к форме служивых, не выключаются ни на секунду в течение дежурства, записывая и видео, и звук.

    -1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»