Как собрать деньги на некоммерческую деятельность

Понедельник, 15 Апрель 2013

Причина:

Вам нужно привлечь денежные средства для реализации какого-то проекта

О чем:

Из этой инструкции вы узнаете, что такое фандрайзинг и какими нормативно-правовыми актами он регулируется, какие существуют особенности привлечения средств из различных источников

Инструкция:

Фандрайзинг — процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов для реализации определенного проекта, деятельности и т. д.

Если вы привлекаете денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, в целях предпринимательской деятельности, то вы подпадаете под действие законодательства об инвестиционной деятельности.

Кто может быть инвестором

В качестве инвестора могут выступать физические или юридические лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления (МСУ), иностранные инвесторы.

В рамках данных отношений заключается договор об инвестиционной деятельности или государственный контракт.

Если инвестором выступает иностранное лицо, к таким отношениям применяется ФЗ от 09.07.1999 № 160-ФЗ. Но если вложения осуществляются в некоммерческие организации для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной, он не применяется.

В свою очередь некоммерческие организации, согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях» (НКО),
могут получать экономическую поддержку от органов государственной власти и МСУ в форме:

  1. Государственных, муниципальных заказов;
  2. Материальной поддержки, льгот по уплате налогов и сборов;
  3. Иных льготы.

Такая поддержка оказывается в приоритетном порядке социально ориентированным НКО. Кроме прочих, п. 6 ст. 31.1. ФЗ о НКО, относит к ним НКО, которые оказывают юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и осуществляют правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина; п. 9 — деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности.

Какие НКО признаются социально ориентированными

Ч. 2 ст. 31.1. ФЗ о НКО: Для признания некоммерческих организаций социально ориентированными федеральными законами, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться наряду с предусмотренными ФЗ видами деятельности другие виды деятельности, направленные на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ.

НКО обязаны представлять отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, а НКО-иностранные агенты — также аудиторское заключение.
Также нужно публиковать в Интернете или предоставлять СМИ отчет о своей деятельности (для ин. агентов — раз полгода, для остальных НКО — ежегодно).

Возможно также получение средств от спонсора, в случае организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности. К таким отношениям всегда применяется законодательство о рекламе. Законодательство не препятствует тому, чтобы оказывать спонсорскую помощь без каких-либо встречных обязательств, то есть на безвозмездной основе. При этом спонсорская помощь не перестанет считаться таковой. Спонсорская помощь может называться благотворительной деятельностью, только если оказывается некоммерческой организации или физлицу в целях, которые будут перечислены ниже. Если же мероприятие спонсируется безвозмездно и не преследуется цели благотворительности, то имеет место безвозмездное спонсорство.

Благотворительность

Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ, под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Она осуществляется, в том числе, в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения. Хотя граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Может осуществляться инливидуально или коллективно, с образованием или без образования благотворительной организации.

Благотворительные пожервования могут быть в форме:

  • бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.

Благотворительная организация имеет право на получение благотворительных пожертвований от иностранных граждан, лиц без гражданства, а также от иностранных и международных организаций.
Ст. 582 ГК РФ: Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Может оговариваться использование жертвуемого имущества по определенному назначению. В таком случае, юридическое лицо, принимающее пожертвование должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Налогообложение инвестиций

Инвестиции являются прибылью, соответственно облагаются налогом на прибыль.

Не облагаются налогом гранты.  При этом следует учитывать, что не облагаются налогом на прибыль денежные средства, полученные в рамках целевого финансирования.

Они могут быть:

  • в виде инвестиций, полученных при проведении инвестиционных конкурсов (торгов) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • в виде инвестиций, полученных от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения, при условии использования их в течение одного календарного года с момента получения;
  • в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов;
  • в виде средств, полученных из фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов;
  • - в виде средств, поступивших на формирование фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности.

Стоит отметить, что в области налогообложения для коммерческих организаций с иностранными инвестициями и других форм прямых инвестиций в РФ установлен национальный режим, они уплачивают налоги, установленные действующим на территории РФ законодательством для национальных организаций.

Налогообложение спонсорства

За спонсорскую помощь необходимо уплачивать НДС (ведь в данном случае речь идет об оказании услуг). При этом форма спонсорской помощи не имеет значения: денежные средства или имущество. В первом случае налоговой базой является полученная сумма с учетом НДС, во втором — стоимость имущества, установленная договором. Также уплачивается налог на прибыль.
Налогообложение благотворительности и безвозмездного спонсорства.
Налог на прибыль. Расходы в виде безвозмездно переданного имущества и целевых отчислений некоммерческим организациям не принимаются для целей налогообложения прибыли.  Ведь они не направлены на получение дохода.  Поэтому как благотворительная, так и безвозмездная спонсорская помощь не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

НДС

В соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ операции по безвозмездной передаче товаров (за исключением подакцизных),выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав в рамках благотворительной деятельности не облагаются НДС. Но только если помощь направлена на цели, указанные в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Кроме того, у благотворителя должны быть оформлены соответствующие документы, подтверждающие благотворительную деятельность. Если же оказанная помощь не соответствует понятию благотворительности или отсутствует ее документальное подтверждение, то такая передача имущества является объектом обложения НДС. Это не касается только денежной помощи.
Чтобы благотворитель смог воспользоваться указанной льготой, налоговые органы требуют представления следующих документов:

  • договора налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копий документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи указанных товаров, работ, услуг;
  • актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных в рамках благотворительной деятельности товаров, работ, услуг.

По мнению судов, достаточным оформлением могут быть признаны письма с просьбой об оказании благотворительной помощи, товарные накладные с указанием товарной скидки 100% и пометкой «товар передается безвозмездно», а также платежное поручение о перечислении благотворителем средств.

Когда благотворительную помощь получает физлицо, то достаточно представить документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров, работ или услуг.

Если благотворитель передает имущество, специально приобретенное для благотворительной деятельности, то НДС, уплаченный при его приобретении, к вычету не принимается, а подлежит включению в стоимость этого имущества. 

Что если деньги поступают в электронный кошелек

Выводя Webmoney в банк на свой лицевой счет вы должны до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, подать налоговую декларацию на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, и не позднее 15 июля следующего за отчетным периодом года перечислить государству 13% налога.

С Яндекс.Деньги ситуация другая, предполагается, что в системе используются деньги с которых уже уплачены все налоги, так как коммерческая деятельность в системе запрещена, только товары и услуги. Тем не менее, лучше сохранять карточки ввода Яндекс.денег, чеки платежных терминалов, банковские платежки на ввод средств в систему. Так как если выводите на банковскую карту и выводите много, то небольшой риск интереса со стороны налоговой есть.

Необходимые документы:

не требуются

Ссылки:
  • ГК РФ;
  • НК РФ;
  • Федеральный закон «О некоммерческих организациях»;
  • Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
  • Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ;
  • Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
ГосУслуги:

не предоставляется

    +1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»