Контрактная система госзакупок уменьшит коррупцию?

Понедельник, 25 Март 2013

На минувшей неделе депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект закона о федеральной контрактной системе. Предполагается, что она придет на смену госзакупкам. Новый закон предусматривает, что поставщики будут обязаны раскрывать информацию о своих конечных собственниках, соисполнителях и субподрядчиках. При этом все исполнители должны будут открывать счета в одном банке. А правительство сможет ограничивать допуск к госзакупкам товаров, происходящих из иностранных государств, и услуг, оказываемых иностранными лицами. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Журналисты издания узнали мнения экспертов по поводу нового закона. В частности, председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян считает, что на первых порах уменьшения коррупции ждать не стоит, это случится, когда заработают институты обратной связи и возникнет навык применения этого закона.

Известно, что закон вызвал множество нареканий, потому что не учитывает специфики многих отраслей. Однако Данилов-Данильян уверен, что стратегически он очень важен, и сложности с применением закона будут только на первых порах.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что в законе о ФКС не прописано самого главного: «Закупку нужно контролировать не тогда, когда деньги на нее уже потрачены, а в процессе ее формирования — по принципу целесообразности и обоснованности. Но категорически против этого выступают все министерства и ведомства. А все коррупционные схемы закладываются именно тогда…»

Зампред комитета Госдумы по вопросам собственности, глава Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков тоже высказался по поводу нового закона. Он признал, что оценки экспертов противоречивы, однако недочеты, которые выявятся за год, по мнению Белякова можно будет перекрыть поправками. Также он отметил, что та система, которая существует в настоящее время, не выдерживает никакой критики.

    +1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»