Ваши обязанности по воинскому учету и возможность выезда в период призыва

Четверг, 14 Март 2013

Причина:

Обязанности призывников по воинскому учету; возможность выезда в период учета

О чем:

Вы встали на воинский учет, но не знаете свои обязанности. Тогда эта инструкция для Вас

Инструкция:

Достаточно часто у призывников возникает вопрос, о том, могут ли они выехать со своего места жительства в период призывной кампании. Многие из них не знают своих обязанностей, связанных с нахождением на воинском учёте и почему-то уверены, что свобода их передвижения, гарантированная Конституцией России, ограничена в связи с призывом.
Согласно ст. 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» воинская обязанность граждан Российской Федерации включает в себя, помимо прочего, и воинский учёт.

Воинский учет накладывает на вас определенные обязанности:
— Все граждане мужского пола, достигшие 16 лет, обязаны встать на воинский учёт в военном комиссариате по месту жительства. Первоначальная постановка молодых людей на воинский учёт производится в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17-ти лет. Осуществляет это специальная комиссия по постановке граждан на воинский учёт, создаваемая в военкомате каждого города и района.
— Являться по вызову военкомата для решения вопросов, связанных с воинским учётом. Следует иметь в виду, что Вы обязаны являться в военкомат только по его повестке с предписанием о явке в определённое время и только в случае, если эта повестка подписана.
— Сообщать в двухнедельный срок в военкомат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства. Здесь все просто: женился, уволился с работы, закончил ВУЗ – не забудь известить об этом военкомат. (Многие учебные заведения сами централизовано передают в военкомат информацию об обучающихся).
— Сняться с воинского учёта при переезде на новое место жительства или место временного пребывания, а также при выезде из России на срок более полугода и встать на воинский учёт в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или по возвращении в Россию. Обратите внимание на то, что сниматься с воинского учёта нужно только, если вы переезжаете в пределах России на срок более трех месяцев. Таким образом, если вы выезжаете на меньший срок, вам не нужно сниматься с учёта.
— Хранить военный билет (или приписное свидетельство) В случае его утраты в течение двух недель следует обратиться в военкомат по месту жительства для решения вопроса о повторной выдаче документа.
— При выезде в период проведения призыва на срок более трёх месяцев с места жительства, лично сообщить об этом в военкомат по месту жительства.

Если повестка вам не вручена, и срок вашего отъезда меньше трех месяцев, то уведомлять военкомат о своём отъезде вы не обязаны. Если вы уже подписали повестку, то выезжать за пределы вашего места жительства вы вправе, но явиться в назначенный в повестке срок вы все равно обязаны.

Необходимые документы:

не требуются

Ссылки:

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

ГосУслуги:

не предоставляется

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»