Отчет с научно-практической конференции «Правовые и практические проблемы реализации свободы информации в России»

Четверг, 07 Март 2013

Вступительное слово Иосифа Михайловича Дзялошинского.

Относительно свободы информации у меня есть несколько тезисов. Первый тезис — идея свободы информации возникла в пик индустриальной стадии развития общества, во времена Французской революции. Нужно заметить, что информация — это не данные, это часть данных, которая может быть использована для принятия решения. Сегодня объемы данных таковы, что без специальных механизмов и инструментария найти нужную информацию почти невозможно. Как говорил Бодрийяр, информации все больше, а смысла все меньше. Так что заниматься в первую очередь надо свободой информации, а не свободой данных, и это важно отметить.

Следующий тезис: проблема свободы информации должна быть встроена в новый интеллектуальный контекст. Также важным является вопрос экологизации информационной сферы. Речь идет не о цензуре, а о том, что объем даже полезной информации превышает все мыслимые пределы. Никаких возможностей управлять этой информацией нет. Общество пребывает на подступах к технологической сингулярности, а, следовательно, проблему свободы информации нужно соотносить с проблемами этики коммуникации, этики информации и так далее. Третий тезис касается проблемы достоверности информации. По моим данным, значительная часть информации, транслируемой масс-медиа, это ложные данные, сознательно запущенные в информационные сети.

Последнее предположение связано с динамикой проблем информации. Есть три направления, связанных со свободой доступа к информации. Первое — четкий анализ государственных нормативных актов, регламентирующих этот процесс. Нужно рассматривать акты, позволяющие обществу контролировать информационные процессы. Второе: идею свободы информации нужно связать с идеей информационной грамотности. Третье: необходимо формирование экологического сознания в области информации, то есть создание в социальной среде установок об ответственности потребления и воспроизводства информации. Проблема свободы информации, не теряя своей актуальности, меняет свои смыслы.

Секция № 1 «Открытые данные в России»

Иван Викторович Бегтин: Презентация «Открытые данные как основа открытого государства».

Ирина Алексеевна Радченко: Презентация «Теоретическая сторона открытых данных».

Максим Юрьевич Дубинин: Презентация «Открытость государственных геоданных: текущая ситуация в примерах».

Юрий Михайлович Батурин: Презентация «Краткая история гласности (СССР, 20 век)»

Секция № 2 «Мониторинг официальных сайтов органов власти и органов местного самоуправления»

Татьяна Алексеевна Толстенева: Презентация «Новые тенденции в построении открытости органов власти».

Николай Николаевич Строев: Презентация «Специфика мониторинга официальных сайтов ОМСУ».

Ольга Викторовна Михайлова: Презентация «Об опыте проведения мониторинга соответствия нормативным правовым актам официальных сайтов представительных органов муниципальных образований в Самарской области».

Лидия Николаевна Щербакова: Презентация «Официальный сайт как инструмент информационной открытости Правительства Ростовской области».

Алексей Александрович Ефремов: Презентация «Реализация принципа прозрачности в сфере противодействия коррупции: результаты контент-анализа официальных сайтов органов власти в Центральном и Приволжском федеральных округах».

Секция № 3 «Практические проблемы реализации права граждан на доступ к информации в РФ»

Дарья Николаевна Сухих: Презентация "Судебная практика применения Федерального закона № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Татьяна Валентиновна Борисова: Презентация «Практические проблемы реализации свободы информации в Камчатском крае: вклад региональной политической элиты».

Марина Игоревна Савинцева: Презентация «Проблема реализации механизма запроса на получение информации от органов исполнительной власти».

Секция № 4 «Свобода информации как инструмент противодействия коррупции»

Виктор Николаевич Монахов: Презентация «Доступ к информации как средство противодействия коррупции».

Михаил Владимирович Демьянец: Презентация «Достоверность и открытость информации, как основа функционирования и развития экономической системы государства»

Юлий Анатольевич Нисневич: Презентация «Подотчетность и прозрачность деятельности публичной власти как основа противодействия коррупции»

Секция № 5 «Доступ к архивным данным»

Дарья Николаевна Сухих: Презентация «Практика применения законодательства о доступе к архивной информации»

Антон Александрович Антопольский: Презентация: «Проблемы обеспечения баланса права на доступ к информации и защиты информации с ограниченным доступом».

Василий Борисович Зацепин: Презентация «Открытость бюджета, государственная тайна и статистика: на примере военных расходов».

Сергей Владимирович Архипов: Презентация «Открытость полиции».

Елена Константиновна Волчинская: Презентация «Служебная тайна в российском законодательстве».

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»