Кирилл Кабанов: Метро-разводка

Четверг, 31 Январь 2013

Когда с поста руководителя Московского метрополитена убрали Гаева, воплей о коррупции и хищениях было море. Оптимисты (коих немного) с надеждой говорили возможном наведении порядка. Пессимисты (т. е. большинство) заявляли, что придут новенькие и придумают что-нибудь новое, чтобы сделать свой бизнес успешным: ведь перевозимые потоки многомиллионные, соответственно прибыль — многомиллиардная.

Я помню первое заявление вновь пришедшей команды о том, что цена на проезд была незаконно завышена. Что характерно цену не понизила, ну да ладно: инфляция, дополнительное строительство… Но при чем здесь навязывание услуг потребителю?

С 1-го февраля начинает меняться порядок оплаты проезда, а со 2-го апреля нельзя будет приобрести билет на 1–2 поездки. Мне интересно, если человек (например, гость столицы) купил билет на 5 поездок, воспользуется 1–2 поездками, куда девается стоимость трех? Турникеты считают конкретное количество проходов в метро, а куда деваются средства за неиспользованные поездки? К этому добавим ограниченный срок действия уже оплаченной услуги.

Кстати, маленький нюансик: на каждой станции установлено n-ое количество автоматов, где можно можно приобрести билеты на те самые 1–2 поездки. Конечно, нам заявят, что автоматы будут перепрограммированы, но опять же на какие средства? А как у нас тратятся деньги на программный продукт, мы можем только догадываться…

Вырисовывается интересная неучтеночка: гостей нашей столицы ой как много, да и разово спускающихся в метро людей не мало. Появляется ощущение заранее спланированной «разводки». Если я не прав, даже с позиции российского законодательства, пусть со мной поспорят.

Конечно, можно попробовать собрать группу потребителей, обратиться в ФАС или другие органы государственно-финансового контроля, но мы с вами получим обоснование, что стоимость изготовления этого билетика значительно дороже, чем две поездки в метрополитене, и таким образом это не рентабельно.

Не верю, что это не рентабельно, если этой темой до смены команды занимался сын Гаева, а на альтруистов эти ребята явно не похожи.

Кирилл Кабанов

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»