Председатель Счетной палаты рассказал, кому пора готовиться к проверкам

Вторник, 29 Январь 2013

Антикоррупционное шоу от Счетной палаты РФ«Коммерсантъ Деньги»  опубликовал аналитическую статью на эту тему. Как отмечает издание, ведомство во главе с Сергеем Степашиным по количеству разоблачений бьет все рекорды. Так, если в 2008 году аудиторы Палаты насчитали нарушений на 97 млрд рублей, то в 2009 эта цифра составила 238 млрд, а через год – 484 млрд. Итоги 2011 и 2012 годов – примерно по 700 млрд рублей. Автора статьи удивляется – о тотальной коррупции было известно и пять лет назад, однако такого количества дел, как в последнее время, тогда не было.

В своем интервью «Российской газете» Степашин в очередной раз напомнил об антикоррупционных расследованиях ушедшего года, к которым причастна и Счетная палата – Минобороны, «Росагролизинг», АТЭС и ГЛОНАСС.  Уточним, что 2011-й запомнился лишь одним подобным скандалом – дело Банка Москвы.

Рассказал председатель Счетной палаты о планах ведомства на текущий год. Можно предположить, что скоро мы услышим в новостях о делах АТЭС, «Росагролизинга», «Газпрома», «Роснано», «Росатома», «РусГидро», «Аэрофлота»

Так, ОАО «Газпром» будут проверять впервые за пять лет. Напомним, Владимир Путин осенью на конференции заявил, что часто слышны претензии к тому, как энергетическая компания ведет бизнес, и что там есть какие-то коррупционные составляющие. Впрочем, Степашин утверждает, что проверка «Газпрома» — его личная инициатива.
А «Роснано» будут проверять по депутатскому запросу – на Чубайса пожаловались коммунисты. В частности, они попросили объяснить, почему там такие высокие зарплаты — 438 тысяч рублей в месяц. Председатель Счетной палаты обещал отчитаться по этому вопросу к концу первого квартала.

Что касается «Аэрофлота», то «Коммерсантъ» приводит цитату Степашина: «Мы запланировали не просто проверку «Аэрофлота», а вопрос формирования цены, посмотрим конкурентную среду, почему не пускают международные компании. Хватит обманывать народ!»

Кроме того, Счетная палата РФ запланировала провести комплексную проверку 30-ти регионов. В первую очередь озадачиться стоит властям Челябинской области – к ним у главы ведомства много вопросов. Там предстоит совместная работа с сотрудниками ФСБ. А еще Сергей Степашин пообещал проверить, как выполняется президентский указ о поддержке усыновления сирот в России.

Между тем, известен и такой факт – в 2012-м по результатам проверок выявлено нарушений и недостатков на сумму более 700 млрд руб. В бюджет возвращено немногим более 2 млрд руб. Заведено несколько десятков уголовных дел и четыре сотни административных. Но их фигуранты – птицы невысокого полета.

Сергей Степашин на это отвечает, что вопрос не только к Счетной палате: «Нам нужно усиливать координацию, искать общий язык между ведомствами. У аудиторов, с одной стороны, у следователей, а тем более судей — с другой, могут быть разные точки зрения на то, что является доказательством наличия в действиях должностных лиц состава правонарушений, а что — нет».

Не исключено, что в этом году возможности Счетной палаты несколько расширятся – если Госдума примет соответствующий закон. Ведомство обещает жестче контролировать исполнение своих представлений – например, устраивать повторные проверки. А также блокировать финансирование организаций, если они не исполняют предписания.
Тем не менее, проанализировав интервью Степашина, «Коммерсантъ» делает вывод: при всем пафосе заявлений о грядущих чистках в «Газпроме» или «Роснефти», вряд ли кто-то поверит, что в компаниях и правда будут вскрыты нарушения столь серьезные, чтобы могли как-то пострадать люди, фамилии которых на слуху…

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»