Общественная палата: принимаемые антикоррупционные меры малоэффективны

Пятница, 18 Январь 2013

Общественная палата РФ представила ежегодный доклад об эффективности антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики. Как и в прошлом году, его направят главе государства.

Выводы, которые сделала ОП в документе, в значительной степени совпадают с выводами прошлогоднего доклада, - отмечает «КоммерсантЪ».  И хотя в 2012-м увеличилось число выявленных коррупционных преступлений, общество считает, что уровень коррупции вырос. Статистика, полученная с помощью интернет-опроса на сайте ОП, свидетельствует, что 85% жителей страны так или иначе причастны к коррупционным отношениям. Лишь 2% участников опроса считают меры по борьбе с коррупцией «высокоэффективными», 35% поставили бы за них «тройку», а 55% — «единицу» или «двойку».

Отсюда вывод – принимаемые актикоррупционные меры необходимы, но малоэффективны. «Коммерсант» приводит в материале две причины этому. Первая – борьбу с коррупцией в ведомствах ведут сами ведомства. Вторая – россияне не против платить, чтобы их проблемы решились. Издание цитирует члена рабочей группы ОП по подготовке доклада Георгия Федорова: «Бытовая коррупция очень велика, и именно она в первую очередь раздражает граждан. В ведомствах же без гражданского контроля ничего не получится. Там есть корпоративная составляющая, требующая не выносить сор из избы… Проще уволить сотрудника по-тихому, при этом само ведомство остается на хорошем счету у начальства…»

Георгий Федоров выразил надежду, что президент услышит выводы, сделанные в докладе ОП, и антикоррупционные действия будут доведены до конца. В документе говорится о необходимости введения механизма электронного правительства и системы публичного конкурса при назначении на посты в органах госвласти, предлагается ввести общественный контроль за деятельностью госорганов и обеспечить прозрачность их работы. Кроме того, Общественная палата считает, что нужно привлекать чиновников к ответственности за игнорирование сообщений о фактах коррупции.

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»