Что делать, если в детских садах нет мест

Среда, 13 Ноябрь 2013
Причина:

Вы решили отдать ребенка в детский сад, но вам говорят что мест нет

О чем:

Что делать если в детском саду не оказалось свободных мест

Инструкция:

Аргумент «нет мест» не является основанием для отказа вашему ребенку в приеме в детский сад

В том случае, если вы уже собрали все нужные документы, принесли их заведующей и услышали, что в детском саду нет мест? Это типичная на данный момент ситуация, поскольку большинство садов переполнено, и даже списки очередников составлены на 1–3 года вперед.
В таком случае необходимо обращаться в окружное управление образования, и там вам обязательно подберут другой детский сад поближе к дому, где есть свободные места.

Чтобы избежать этой ситуации, встаньте на очередь заранее. Это можно сделать официально – сейчас в каждом детском саду существуют «Книги учета будущих воспитанников». Как только малыш родился, вы приходите в понравившийся сад и записываете ребенка в эту книгу. Заведующая выдаст вам уведомление о регистрации и в дальнейшем сообщит, когда будет комплектоваться группа. В Москве уже существуют подобные электронные очереди.
По закону, очереди в детский сад – это нарушение права ребенка на образование.  Вы можете обратиться в суд с иском к муниципалитету, что вашего ребенка лишают права на дошкольное образование. Прежде чем обращаться в суд, полезно заявить об этом в управлении образования, часто этого оказывается достаточно для того, чтобы место для вашего ребенка нашлось.

Примечание: Управление образования обязано немедленно предоставить место в детском саду детям 5–6 лет независимо от наличия мест, так как в этом возрасте дети проходят подготовку к поступлению в школу.

Необходимые документы:

не требуются

Ссылки:

Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1

ГосУслуги:

не предоставляется

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»