Как получить свидетельство о смерти

Вторник, 12 Ноябрь 2013
Причина:

Смерть человека

О чем:

Из этой инструкции вы узнаете, кто уполномочен выдавать свидетельство о смерти, какие документы необходимо для этого предоставить, а также что содержит в себе свидетельство о смерти.

Инструкция:

1 шаг. Получить медицинское свидетельство о смерти.

Оно может быть оформлено в морге, диспансере, поликлинике, роддоме. Медицинское свидетельство о смерти выдается членам семьи покойного, а при их отсутствии близким родственникам умершего (умершей) или его (её) законному представителю (опекуну).

При получении на руки медицинского свидетельства о смерти вы расписываетесь в получении на корешке свидетельства.

2 шаг. Обратиться в отдел ЗАГС с заявлением о смерти.

Как правило, это ближайший к месту прописки/регистрации отдел. В соответствии со статьей 65 ФЗ «Об актах гражданского состояния», за выдачей свидетельства о смерти можно также обратиться в отдел ЗАГС месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.

На основании заявления и составленной записи акта о смерти вам в этот же день выдается свидетельство о смерти и справка на получение социального пособия на погребение.

Свидетельство о смерти содержит в себе:

  • ФИО, дата и место рождения, гражданство, дата и место смерти умершего;
  • дата составления и номер записи акта о смерти;
  • место государственной регистрации смерти (наименование органа ЗАГС, которым произведена государственная регистрация смерти);
  • дата выдачи свидетельства о смерти.

Проверьте правильность указания даты смерти, даты и места рождения умершего, наличие круглой гербовой печати ЗАГС, а также подписей должностного лица и руководителя ЗАГС.

Исправления в свидетельстве недопустимы!

Необходимые документы:

  • заявление о смерти;
  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • документ, удостоверяющий личность умершего;
  • если необходимо, документы, удостоверяющие переход заявителя от ФИО, указанных в актовой записи, к ФИО в паспорте заявителя;
  • документы, доказывающие родственные связи заявителя с умершим гражданином;
  • документ-основание для государственной регистрации: документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;
  • решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;
  • документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Если лицо действует по доверенности близких родственников покойного, то предоставляется нотариально заверенная доверенность.

Внимание! Если свидетельство о смерти понадобится предоставить за границу, его надо перевести и нотариально заверить.

Ссылки:

Федеральный закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» 15.11.1997

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12.01.96 № 8-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»

ГосУслуги:

Не предоставляется

    +5 (голосов 9)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»