Как изменить фамилию, имя ребенку младше 14 лет

Понедельник, 29 Декабрь 2014
Причина:

Вы хотите изменить фамилию или имя вашего ребенка

О чем:

Из инструкции вы узнаете, какие документы вам понадобятся, какой орган этим занимается, сколько это стоит, а также сроки государственной регистрации перемены имени

Инструкция:

Шаг 1. Если вы хотите изменить фамилию или имя вашего ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, то вам нужно обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Если один из родителей умер, предоставляется свидетельство о смерти.

Внимание! Если ребенок уже достиг возраста 10 лет, то он должен дать согласие на смену имени.

Обращаем ваше внимание, что изменить отчество ребенка до 14 лет нельзя, согласно ст. 59 СК РФ.

Шаг 2. Получив разрешение органа опеки и попечительства, вы оплачиваете госпошлину в отделении Сбербанка РФ. В соответствии с пп. 4 п.1 ст. 333.26 НК РФ, она составляет 1000 рублей.

Шаг 3. Далее вам нужно обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения вашего ребенка.

Заявление о перемени имени можно подать лично или через сайт gosuslugi.ru (только для жителей Хабаровского края).

Шаг 4. По прошествии 1 месяца со дня подачи заявления вам будет выдано свидетельство, которое будет необходимо для подтверждения подлинности ранее выданных документов.

Обращаем ваше внимание, что данный срок может быть увеличен не более чем на 2 месяца руководителем органа ЗАГС при наличии уважительных причин (например, неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения).

Итак, свидетельство о перемене имени является основанием для замены свидетельства о рождении и других документов.

Если вам отказали в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа ЗАГС должен сообщить причину отказа в письменной форме и возвратить поданные вами документы

Свидетельство о перемене имени содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество до и после их перемены, дата и место рождения, гражданство, национальность лица , переменившего имя;
  • дата составления и номер записи акта о перемене имени;
  • место государственной регистрации перемены имени; 
  • дата выдачи свидетельства о перемене имени.
 Необходимые документы:

  1. Заявление о перемене имени;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Письменное согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если один из родителей проживает в другом городе, то его заявление должно быть нотариально заверено и прислано по почте.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию перемены имени (1600 рублей).
  5. Паспорта обоих родителей.
  6. Свидетельство о новом браке родителя, в том случае, когда ребенок желает носить фамилию отчима или мачехи.
Ссылки:

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ

ГосУслуги:

не предоставляется

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»