Что нужно знать и как вести себя при задержании, аресте

Среда, 13 Ноябрь 2013
Причина:

Вас задержали или арестовали и доставили в отдел полиции

О чем:

Административное задержение и задержание подозреваемого

Инструкция:

Знайте, что существуют два разных основания для задержания:

Административное задержание

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Если вас задерживают, то должны быть составлены два протокола.

Первый – протокол об административном правонарушении. Этот протокол должен быть составлен немедленно, после выявления правонарушения , в идеалена месте.

Второй протокол – протокол об административном задержании. В этом протоколе указывается место и мотивы задержания. В протоколах должно быть отмечено все. Если вас досматривают и снимают на видеокамеру, фотографируют или даже берут отпечатки пальцев — в корректной форме требуйте, чтобы в протоколе было написано, что эти действия проводились.

С обоими протоколами вас обязаны ознакомить. Внимательно прочитайте их и проверьте, что все данные верны: время задержания, время доставления в отделение и остальная информация. Если вы не согласны с тем, что написано в протоколе, вы можете написать «с протоколом не согласен», добавить сведения о тех нарушениях, которые были допущены.

В любом случае вы можете вовсе отказаться от подписи протокола. Протокол об административном задержании (аресте) подписывается должностным лицом, его составившим, и вами.

Срок административного задержания не должен превышать три часа, однако он может быть продлен до 48 часов в случае если, необходимо установить вашу личность или выяснить обстоятельства административного правонарушения, а так же если в вас ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест.

Пример: некоего гражданина доставили в отдел и стали допрашивать о его деятельности.

Целью сотрудников было: получить сведения об организации, где гражданин работает, при этом у него исскуственно создавали впечатление о якобы противоправных действиях руководителей его организации, давали понять, что и он при таких обстоятельствах может быть привлечен к ответственности.

Когда на место событий прибыл адвокат и потребовал объяснений происходящего, а именно: каков статус задержанного лица, по каким основаниям его задержали, сотрудники заявили, что никто никого не задерживал, гражданин находится в отделе добровольно и с ним ведется беседа.

Задержание по подозрению в совершении преступления

Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать вас по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

  1. Когда вас застигли при совершении преступления или непосредственно после его совершения.
  2. Когда потерпевшие или очевидцы укажут на вас, как на лицо, совершившее преступление.
  3. Когда на вас, в вашем жилище или вашей одежде будут обнаружены явные следы преступления.

Так же вас могут задержать если вы:

  • попытались скрыться;
  • не имеете постоянного места жительства;
  • не установлена ваша личность;
  • прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу

При этом Подозреваемый вправе:

  • знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
  • давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй ст 75 УПК РФ;
  • пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 и 3 части третьей ст.49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
  • представлять доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  • участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
  • защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

Дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

А на практике это происходит так: дознаватель, следователь и прокурор на улице граждан не ловят. К ним граждан доставляют. Доставляют, сотрудники полиции, каковые могут быть сотрудники в форме или в гражданском (оперативники).

По факту задержания лица составляется не только протокол задержания, возникает так называемый «материал», который в худшем для «задержанного» случае превращается в «материалы уголовного дела».
Но давайте по порядку.

Итак, «материал»- это набор первичных документов направленных на установление признаков состава преступления, каковые позволят следователю, дознавателю или прокурору вынести постановление о возбуждении уголовного дела. Материал, содержит в себе фактические сведения, указывающие на признаки состава преступления.

Таковые сведения, зачастую получают от самого задержанного на сам первичном этапе развития ситуации. Чем характерен этот первичный этап? Тем, что с задержанным, прежде чем передать материал следователю для принятия решения, работают оперативники, которые зачастую используют то обстоятельство, что человек растерян, напуган, не знает, как себя вести и как объяснить ситуацию.

Нужно критически относится к утверждениям лиц действующих в интересах обвинения (оперативник, следователь, прокурор, дознаватель), ибо их потенциальный интерес это – раскрытие преступления, а личность, которая в результате раскрытия становится «преступником» потенциальный интерес представляет во вторую очередь.

Вы имеете право на квалифицированную помощь адвоката. Обратите внимание на то обстоятельство, что юридическая помощь должна оказываться Вам тем адвокатом, которого пригласили Ваши друзья или родственники или вы сами По возможности, избегайте помощи от адвоката приглашенного следователем, дознавателем, прокурором.
Несколько моментов, которые нужно помнить:

Оказывать сопротивление, а тем более применять физическую силу при задержании вас на массовой акции нельзя по отношению к полицейским нельзя! Иначе вам может грозить уголовное наказание (ст.318 и 319 УК РФ). В полиции ведите себя сдержанно, разговаривайте спокойно, не срывайтесь на грубость.

Необходимые документы:

не требуются

Ссылки:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ;
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ.
ГосУслуги:

не предоставляются

    +1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»