Единовременное пособие по беременности и родам

Среда, 14 Ноябрь 2012
Причина:

Беременность, рождение ребенка

О чем:

Из этой инструкции вы узнаете, кому выплачивается данное пособие, какие документы необходимо представить для назначения пособия, а также размер выплат в 2012 г.

Инструкция:

Шаг 1. Удостовериться, что вы попадаете в категорию лиц, которые могут претендовать на данное пособие.

Оно выплачивается:

  • Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе тем женщинам, которые входят в гражданский персонал воинских формирований РФ на территориях иностранных государств.
  • Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частнопрактикующего нотариуса или адвоката, иных лиц, обязанных проходить регистрацию/лицензирование – в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными.
  • Женщинам, обучающимся по очной форме на программах начального, среднего или высшего профессионального образования (на платной или бюджетной основе).
  • Женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.

Пособие не выплачивается:

  • Лицам, чьи дети находятся на полном государственном обеспечении;
  • Лицам, лишенным родительских прав;
  • Гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы РФ;
  • Если женщина официально продолжает работать в период отпуска по беременности и родам.

Шаг 2. Обратиться с указанным комплектом документов:

1. По месту работы (службы);

2. По последнему месту работы (службы) – если отпуск по беременности и родам наступил в течение 1 месяца после увольнения с работы (службы), в случае:

  • перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
  • болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением);
  • необходимости ухода за больными членами семьи (медицинское заключение) или инвалидами I группы.

3. Остальным уволенным женщинам назначение и выплата пособия производится в районном отделе соцзащиты населения по месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере:

  1. Среднего заработка за 2 года – для застрахованных работающих женщин. Внимание! До 1 января 2013 г. есть возможность выбора, будет ли средний заработок рассчитан за 2 года или за 1 год – решать вам. Если в последний год вам значительно подняли зарплату, имеет смысл выбрать последний вариант расчета пособия.
  2. 2. 438, 88 рублей – для уволенных женщин.
  3. 3. Стипендии – для женщин, обучающихся по очной форме обучения.
  4. 4. Денежного довольствия – женщинам, проходящим военную службу.
Необходимые документы:

1. Заявление;
2. Листок временной нетрудоспособности;
3. Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций также предоставляют:

  • выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке;
  • справка из службы занятости о признании их безработными.

Женщины, обучающиеся по очной форме обучения, состоящие на государственной гражданской или военной службе, предоставляют также медицинскую справку установленной формы.

Внимание! Пособие назначается, если вы обратились за ним не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Ссылки:

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г. № 197-ФЗ

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12. 2006 г. № 255-ФЗ

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»» от 25.02.2011г. № 21-ФЗ

Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009г. № 212-ФЗ

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 15.06.2007г. № 375

ГосУслуги:

Не предоставляется

    +1 (голосов 1)

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»