Как развестись

Понедельник, 29 Декабрь 2014
Причина:

Ваш брак не сложился и вы хотите развестись

 О чем:

Из этой инструкции вы узнаете, как оформить развод, какие документы вам для этого понадобятся, как решается вопрос о детях и их содержании, сколько стоит развестись, а также что содержит в себе свидетельство о разводе.

 

Инструкция:

1. Расторжение брака через органы ЗАГС возможно в случае, если:

  • оба супруга согласны на развод;
  • нет несовершеннолетних детей или есть дети, но только у одного из супругов.

Шаг 1. Оплатить госпошлину 650 рублей с каждого супруга в любом отделении Сбербанка.

При расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет — 200 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Шаг 2. Обратиться в ЗАГС по месту жительства с заявлением.

Заявление подается совместно.

Исключения:

  • другой супруг заверил свое согласие на развод у нотариуса;
  • супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным (копия решения суда);
  • супруг осужден на срок свыше 3 лет (копия приговора суда).

Шаг 3. Получить свидетельство о расторжении брака по истечении 1 месяца со дня подачи заявления.

Такое свидетельство содержит сведения о том, между кем расторгнут брак, какая фамилия была у получателя документа в период брака и после его расторжения, основания прекращения брака, дата расторжения, дата выдачи свидетельства, номер записи о расторжении брака.

2. Расторжение брака в судебном порядке необходимо, если в вашей семье есть несовершеннолетние дети или один из супругов уклоняется от подачи заявления в ЗАГС.

Внимание! В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не имеет права возбуждать дело о разводе без согласия жены, если она беременна или если совместному ребенку не исполнилось 1 года. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста 1 года.

Шаг 1. Оплатить госпошлину в размере 400 рублей в любом отделении Сбербанка.

Шаг 2. Вы подаете иск в суд по месту жительства вашего супруга/супруги.

Если его место проживания неизвестно, можно подать иск в суд по последнему известному месту жительства или по месту нахождения его имущества.

В случае, если у вас есть несовершеннолетние дети или вы по объективным причинам  не можете выехать к месту жительства или месту нахождения имущества супруга, можно подать иск по месту вашего жительства.

Обращаем ваше внимание, что расторгнуть брак в судебном порядке можно, не участвуя лично в самом процессе. Для этого нужно оформить доверенность на лицо, которое будет представлять ваши интересы.

Шаг 3. Вместе с заявлением о расторжении брака, сразу подготовьте и подайте иск о разделе имущества, если это необходимо, и обязательно поднимайте вопросы о том, с кем будут проживать дети, кто и в какой части будет оплачивать алименты на содержание детей.

Шаг 4. Судебное заседание.

О месте, дате и времени проведения судебного заседания вас уведомят повесткой.

Судья будет задавать вам вопросы, почему вы хотите развестись и т. д. По его усмотрению, он может дать месячный срок на примирение.

Если вы приложили иски о разделе имущества и установлении алиментных обязательств, в суд необходимо представить справку о доходах. Кроме того, суд может обязать супруга содержать, например, женщину, которая находится в отпуске по уходу за ребенком.

Шаг 5. Вынесение судебного решения.

Если принято решение расторгнуть брак, то после его вступления в законную силу суд направляет постановление в орган ЗАГС. Соответственно, если вы не согласны с решением, то в течение 10 дней вы имеете право подать иск о его отмене и новом рассмотрении дела.

Шаг 6. Когда судебное решение вступило в силу, вам нужно обратиться в ЗАГС с тем, чтобы получить свидетельство о разводе. При этом вы представляете заявление о расторжении брака на основании решения суда, а также копию решения суда.

Необходимые документы:

В соответствии с законодательством расторгнуть брак можно двумя основными способами: через органы ЗАГСа и в судебном порядке.

В первом случае вам понадобятся:

  1. Заявление.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Документы, удостоверяющие личность.
  4. Свидетельство о браке.

В случае, если брак расторгается в судебном порядке:

  1. Исковое заявление.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Соглашение о детях , а также соглашение об алиментах, соглашение о разделе имущества  могут быть включены непосредственно в текст искового заявления.
  4. Брачный договор.
  5. Свидетельство о рождении детей .
Ссылки:

Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ

Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ

ГосУслуги:

не предоставляется

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»