Как оформить договор на платные роды

Среда, 13 Ноябрь 2013

Причина:

Вам предстоит рождение ребенка

О чем:

Из этой инструкции вы узнаете, как оформить договор на платные роды, когда его можно заключить, что делать, если вы хотите рожать под присмотром конкретного врача и т. д.

Инструкция:

Договор на платные роды — это договор между беременной женщиной и роддомом.

Сторону беременной женщины может представлять её муж, родственник или любой другой совершеннолетний и дееспособный гражданин. Родильный дом обычно представлен страховой компанией.

По договору на платные роды беременная женщина прикрепляется на медицинское обслуживание к выбранному ей родильному дому.
Обычно договор на платные роды заключается на 36-й неделе беременности. Вы приезжаете в выбранный роддом, вас осматривает врач и определяет возможность родов в этом роддоме.

Когда договор на платные роды подписан, женщина до самых родов наблюдается у врачей родильного дома. Как правило, платные роды в роддоме ведёт лишь узкий круг особенно надежных врачей. Так что не особенно важно, на чье именно дежурство из них придутся ваши роды.
Но если вы хотите рожать именно у какого-то определенного врача, то вы можете это сделать.

Есть два варианта решения такого вопроса:

  1. В некоторых случаях право выбора врача входит в стоимость платных родов;
  2. В других случаях, это оговаривается с врачом отдельно. Если уж договоренность достигнута, то врач приедет к вам по первому звонку.Средняя стоимость родов колеблется от 20 тысячи рублей до 400 тысяч рублей. Обычно стоимость зависит от продолжительности родов и наличия осложнений.

Зачем заключать договор

Можно заключить договор, чтобы роды принимала дежурная платная бригада или на ведение беременности с 35–36 недели и прием родов одним акушером-гинекологом. Обычно, с пациентами, заключившими договор, работают самые профессиональные врачи роддома, часто заведующие отделениями. В бесплатном отделении нередко врач занимается 2–3 роженицами сразу.

В любом случае договор — это гарантия того, что указанные в нем медицинские услуги вам точно предоставят. В договоре будут прописаны ваши права, обязанности и ответственность сторон. Соответственно, если вы знаете свои права, вы будете располагать информацией, что можно требовать от лечебного учреждения.

Если у вас не будет возможности добраться до роддома самостоятельно, акушерская скорая помощь отвезет вас не в ближайший районный роддом, а в родильный дом, указанный в договоре.
Если вы желаете, то при родах может присутствовать муж или кто-то из близких. Они же смогут посещать вас сразу после родов и в последующие дни пребывания в роддоме, даже если в бесплатном отделении посещения запрещены.

Более комфортные бытовые условия в послеродовом отделении: отдельная палата, душ и туалет, телевизор и холодильник.
Вам дадут номер телефона, по которому вы сможете позвонить в любое время суток, если вам потребуется срочная консультация или если начались роды.

Некоторые будущие мамы считают, что лучше родить по устной договоренности с конкретным врачом, воспользовавшись советами и опытом знакомых.

Но в таком случае нет гарантии, что этот врач действительно будет принимать у вас роды (врач может просто не успеть приехать в роддом).
Кроме того,вам предоставят не платную палату, а обычную, и туалет и душ могут быть общие на этаже.

С кем можно заключить договор на платные роды

Как правило, во всех государственных роддомах договор вы будите заключать договор со страховой компанией, которая сотрудничает с выбранным роддомом. Страховая компания заключит с вами договор добровольного медицинского страхования.
Обращаем ваше внимание, что, в случае заключения договора на платные роды, страховая компания фактически выступает посредником между вами и роддомом.

До заключения договора убедитесь, что срок действия договора на оказание медицинских услуг между страховой компанией и роддомом не истекает в ближайшее время (до даты предполагаемых родов).
В частных роддомах заключается договор на оказание медицинских услуг. В этом случае желательно ознакомиться с соответствующей лицензией и сертификатом, которые подтверждают право на оказание такой помощи, как услуги, оказываемые беременным женщинам и новорожденным.
Обращаем ваше внимание, что заключение договора непосредственно с роддомом, а не через страховую компанию, несет в себе определенные преимущества:

  1. Вы будете точно знать, кому предъявлять претензии, и от кого требовать соответствующего обращения с вами;
  2. К тому же в таком случае отношения в первую очередь регулируются Законом «О защите прав потребителей», предоставляющим выбор мер ответственности, которые могут быть применены к исполнителю услуг;
  3. Кроме того, вы получите право на налоговую льготу — возврат 13% уплаченного подоходного налога, для граждан, которым оказывались платные медицинские услуги в лечебно-медицинских учреждениях на территории России.  Перечень медицинских услуг, учитываемых при предоставлении Налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Поэтому молодые мамы могут включить в сумму налогового вычета средства, потраченные на диагностику (анализы, УЗИ, КТГ) и лечение, в том числе консультации у специалистов, дородовую госпитализацию, ведение родов, нахождение в роддоме в послеродовом периоде.

Заключение договора

Заключая договор, убедитесь, что у медицинского учреждения есть право предоставлять подобные услуги: перед заключением договора попросите предоставить вам лицензию или сертификат (подобные документы считаются недействительными, если они выданы сроком более 5 лет). Если вам отказали не предоставили эти документы, с этой организацией заключать договор не стоит.

Внимательно читайте все пункты договора: кроме пунктов, обещающих вам комфортное пребывание, обратите внимание на то, что бы вы сами могли выбрать врачей, которые будут наблюдать вас и принимать роды.
Необходимо чтобы вы могли указать в договоре ФИО своего врача, также там должен быть указан весь перечень медицинских услуг.

Обратите внимание на то, какую компенсацию и в какие сроки вы получите в случае нарушения условий договора роддомом. В договоре обязательно должны быть отражены права, обязанности и ответственность сторон.

Платные роды включают все, что описано в договоре. Именно поэтому не забудьте прочитать то, что собираетесь подписывать. В разных роддомах договор на платные роды включает разный перечень гарантированных услуг.

Необходимые документы:

не требуются

Ссылки:

Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ

ГосУслуги:

 не предостовляются

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»