Как написать и подать заявление на АГС

Понедельник, 25 Март 2013

Причина:

 Вы имеете желание и возможность пройти альтернативную гражданскую службу вместо срочного вступления в ряди Российской армии

О чем:

О способе написания заявление на замену воинской службы по призыву альтернативной гражданской службой, о подаче заявления

Инструкция:

Из ст.11 Фз «Об альтернативной гражданской службе» говорится, что:

В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.

Как правило, причинами и обстоятельствами выступают сами убеждения человека
Убеждения могут быть разными, в том числе и такими, которые не дают человеку воевать, убивать. Государство уважает свободу совести и поэтому должно считаться с глубокими убеждениями личности. Убеждения, из-за которых вы отказываетесь от службы в армии могут быть разными.

Часто их можно разделить на:

  • политические — убеждения, основанные на политических взглядах, политическом сознании человека. Политика затрагивает сферы жизни практически каждого человека; она выражает позиции по отношению к характеру политического режима и государства, к правам человека, к праву, социальным ориентациям и т. д
  • пацифистские — сторонники пацифизма стоят на принципах морального осуждения любой вооруженной борьбы, влекущей за собой человеческие жертвы.
  • антимилитаристские (антивоенные) — политическое движение социально разнородных сил, объединенных идеей борьбы против использования вооруженного насилия при разрешении внутренних и межгосударственных противоречий в национальном, региональном и глобальном масштабах. Антимилитаризм, как и пацифизм, относится к антивоенным движениям. Но в отличие от пацифизма, антимилитаризм был долгое время направлен не против войны вообще, а против вооруженного насилия в несправедливых, реакционных целях.
  • Философские

В своем заявлении вы можете выстроить подобную структуру:

  1. Вы можете рассказать об определённых событиях, которые послужили причиной принятия ваших убеждений. Это могут быть прочитанные книги, просмотренные фильмы и просто новости о недавних военных конфликтах;
  2. Возможно, у вас был момент принятия, чёткого осознания ваших убеждений. Этому могло послужить какое-то яркое для вас событие, которое и подтолкнуло вас к осознанному принятию убеждений;
  3. И, наверное, одно из самых важных — вы должны показать противоречие ваших убеждений конкретным обязанностям в армии (обучение убийству, изготовление и уход за оружием, поддержка вообще всей армейской системы и т. д.).

Кроме самой мотивации вы можете в заявлении указать на свидетелей, которые могут подтвердить ваши утверждения. Очень полезными и действенными являются любые документальные свидетельства: сертификаты от участия в миротворческих, антифашистских и антимилитаристских и т. п. тренингах, семинарах, круглых столах; письма поддержки от миротворческих организаций, в которых вы состоите или в работе которых просто принимали участие. Их вы можете приложить к заявлению и обязательно указать в самом заявлении, что вы их прикладываете. Так же мы бы рекомендовали вам приложить к заявлению документы, которые подтверждают ваши профессиональные и иные навыки (копии диплома, свидетельств и курсов). Эта информация поможет подобрать вам работу в соответствии с вашими навыками.
К заявлению вы обязаны приложить: автобиографию и характеристику с места работы и/или учёбы. Также Вы вправе приложить и другие документы.

После того, как вы написали заявление, на прохождение Альтернативной Гражданской Службы (АГС), получили обязательные приложения (автобиография и характеристика), вам нужно подать ваше заявление.
Оно подаётся в военкомат по месту постановки на воинский учёт за пол года до начала призыва, в который заявитель должен быть призван на службу. Такой большой срок предусмотрен из-за того, что в случае удовлетворения вашего заявления, ваша анкета направляется в министерство Труда для определения вашего места и должности службы.

Сроки

  • Если вы призываетесь на службу в октябре-декабре этого года, то вы должны подать заявление до 1 апреля.
  • если вы призываетесь в апреле-июне следующего года, то вы должны подать заявление до 1 октября

Как подать

Заявление вы можете направить по почте заказным письмом с уведомлением о доставке или лично явившись в военкомат. Лучший вариант — явиться лично. В таком случае вам сразу же должны будут выдать документ, подтверждающий подачу заявления и это поможет избежать других проблем (из-за неясностей в законе). Хотя законом ничего не говорится о количестве экземпляров заявления, лучше запастись сразу тремя экземплярами. Два они забирают себе, а на третьем ставят штамп и подпись о принятии заявления (что и является тем документом, который подтверждает принятие заявления). Поэтому мы рекомендуем вам перед подачей заявления позвонить или прийти в военкомат, узнать кто занимается АГС и выяснить у этого человека в скольких экземплярах нужно что предоставить. Это становится особенно актуально, если срок подачи уже поджимает.

Рассмотрение заявления Ваше заявление будет рассматриваться на призывной комиссии в Вашем присутствии. О времени проведения комиссии Вас должны известить заблаговременно. К заседанию комиссии нужно подготовиться: подготовить краткую речь, привести свидетелей, которые могут подтвердить Ваши доводы. Комиссия будет изучать Ваше заявление, представленные Вами приложения, а так же задавать Вам вопросы. Помните, что Вы не обязаны и даже не можете именно неопровержимо доказать Ваши убеждения, но объяснить их, рассказать как и почему они появились, Вы должны.

По итогам рассмотрения Вашего заявления комиссия может вынести два решения: заключение о замене гражданину военной службы по призыву АГС, или принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Сейчас, как правило, комиссии выносят заключения о замене службы по призыву, т. к. количество желающих пройти АГС не велико. Но если вдруг вынесли решение об отказе, вам нужно потребовать копию из решения призывной комиссии об отказе. Копия выдается в течении трёх дней со дня принятия решения. Вам могут отказать в удовлетворении заявления, если (ст. 12 ФЗ):

  1. Вы нарушили срок и \ или порядок подачи заявления;
  2. Характеризующие вас документы и другие данные не соответствуют вашим доводам;
  3. В вашем заявлении и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;
  4. Вы дважды вызывались на заседание комиссии и не явились на них без уважительной причины.
  5. Ранее Вам была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, но Вы от нее уклонились

Уважительными причинами неявки гражданина на заседание призывной комиссии при условии документального подтверждения причин неявки являются:

  • заболевание или увечье (травма), связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от Вашей воли;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Гражданину, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, вручается повестка с указанием срока явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу.

Гражданин, в отношении которого призывной комиссией принято решение об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, подлежит призыву на военную службу в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Необходимые документы:

не требуются

Ссылки:
  • Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»
  • Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
ГосУслуги:

не предоставляется

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»