Как оформить пенсию

Среда, 03 Декабрь 2014
Причина:

Инструкция для «начинающих» пенсионеров

О чем:

Из этой инструкции вы узнаете примерный перечень документов, которые вам понадобятся для оформления пенсии, куда для этого нужно обратиться

Инструкция:

Если вы имеете право на получение какого-либо вида пенсии, вам нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
Указанный перечень документов не является исчерпывающим, в особых случаях могут потребоваться дополнительные документы (например, свидетельство о родственных связях, справки жилищных органов и т. д.).
Заявление на оформление трудовой пенсии по старости (женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет) можно подавать не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста. При этом не следует надолго откладывать подачу заявления, так как пенсия будет рассчитываться исходя из даты подачи заявления, а не наступления пенсионного возраста (если заявление было подано после наступления пенсионного возраста). Мы рекомендуем вам за три месяца до наступления пенсионного возраста представить собранные документы сотрудникам Пенсионного фонда и получить консультацию, правильно ли оформлены документы и нужно ли что-то оформить дополнительно.

Необходимые документы:
  1. Заявление на получение пенсии,— бланк заявления можно взять в Пенсионном фонде;
  2. Паспорт (военный билет для военнослужащих, свидетельство о рождении для детей младше 14 лет);
  3. Свидетельство о временной регистрации по месту пребывания, если вы хотите получать пенсию не по месту постоянной регистрации;
  4. Документ, подтверждающий страховой стаж,— обычно это трудовая книжка;
  5. Справка о среднемесячном заработке в течение 60 месяцев подряд за любой период трудовой деятельности;
  6. Документ об установлении инвалидности (для инвалидов);
  7. Документ, подтверждающий право на льготное пенсионное обеспечение (обычно трудовая книжка);
  8. Свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Ссылки:

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 16/19па.

ГосУслуги:

не предоставляется

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»