Величина пособия по безработице и сроки его выплаты

Среда, 03 Декабрь 2014
Причина:

Вы зарегистрировались в качестве безработного в службе занятости населения

О чем:

Из этой инструкции вы узнаете, как рассчитывается размер пособия по безработице, когда его должны выплачивать

Инструкция:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.11.2011 г. № 888 минимальный размер пособия по безработице в 2012 году составляет 850 рублей, а максимальный — 4900 рублей. Однако в некоторых субъектах РФ размер пособия может быть увеличен.

Кто получает пособие в минимальном размере? Это выпускники, обратившиеся в службу занятости населения для поиска работы, а также те граждане, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших обращению за назначением пособия, отработали меньше 26 календарных недель.

Если вас уволили за нарушение трудовой дисциплины или другой проступок, мы можете рассчитывать на получение пособия только через 3 месяца после увольнения.

Что касается остальных лиц, то размер пособия по безработице для них рассчитывается в процентах от средней заработной платы.

В первом 12-месячном периоде выплаты размер пособия составляет: — в первые 3 месяца: 75% месячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы; — в следующие 4 месяца: 60%; — в дальнейшем: 45%. Во втором 12-месячном периоде — в размере минимальной величины пособия по безработице.
Обращаем ваше внимание, что получить пособие можно с первого дня признания гражданина безработным.
Периоды выплаты пособия по безработице могут чередоваться с периодами, когда пособие не выплачивается, но в суммарном исчислении срок выплаты не должен превышать 12 месяцев за 18 календарных месяцев и, соответственно, 24 месяцев за 36 календарных месяцев.
Период выплаты может быть увеличен мужчинам моложе 60 лет (женщинам — 55 лет) при наличии у них страхового стажа не менее 25 лет (для женщин 20 лет) и необходимого стажа на видах работ, дающего им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. За каждый год, превышающий страховой стаж, срок выплаты пособия по безработице увеличивается на 2 календарные недели, однако общий период выплаты не может превышать в суммарном исчислении 2 календарных года в течение 3 календарных лет.
Выплата пособия может быть приостановлена на срок до 3 месяцев в случаях:
— отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы;
— отказа (после 3 месяцев безработицы) от участия в оплачиваемых общественных работах;
— отказа (после 3 месяцев безработицы) от направления на обучение граждан, не имеющих профессии и ранее не работавших, либо стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва, либо уволившихся по собственному желанию;
— явки безработного на перерегистрацию в нетрезвом состоянии;
— увольнения с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, а также отчисления гражданина за аналогичные действия с места обучения, куда его направила служба занятости;
— нарушения гражданином без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного;
— самовольного прекращения гражданином обучения по направлению органов службы занятости.
Выплата пособия по безработице не производится при:
— отпуске по беременности и родам;
— выезде безработного из места постоянного проживания в связи с обучением в вечерних и заочных учреждениях профессионального образования;
— призыве безработного на военные сборы, привлечении его к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе;
— исполнении государственных обязанностей.

Необходимые документы:

не требуются

Ссылки:

Постановление Правительства РФ от 03.11.2011 г. № 888

ГосУслуги:

не предоставляется

    0

Конкурс

yolkin-0

Приложения

Android app on Google Play

 
Вся представленная на сайте информация относительно персональных данных чиновников и депутатов была получена из открытых источников в СМИ до 1 октября 2013 г. АНО «Центр ТИ-Р» в своей деятельности строго следует конституционному принципу невмешательства в частную сферу жизни человека и подчиняется положениям ст.152.2 ГК РФ. При работе с информационными источниками АНО «Центр ТИ-Р» руководствуется нормой абз.2 п.1 ст.152.2 ГК РФ: «не является нарушением правил, установленных абз.1 настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле»